ORTIE
L’Ortie qui s’y frotte…
S’y soigne
Nous la connaissons tous ne serait-ce que pour s’y être piqué un jour.
La connaissez-vous vraiment ?
La mauvaise réputation
Invasive, squatteuse des jardins et en plus urticante, l’Ortie semble avoir décroché la médaille de la ” Mauvaise Herbe ” par excellence.
Et pourtant …
Pourtant oui bien sûr, nous sommes face à une plante qui se défend, ses feuilles, très dentelées, sont munies de poils urticants, sortes de minuscules ampoules ou dard contenant un venin proche de celui de certains serpents ou insectes.
L’ortie, un trésor de bienfaits
Le venin participe aux vertus bienfaisantes de la plante et il contient des acides divers dont : l’acide formique, acétique, gallique mais également des flavonoïdes, histamine, sérotonine…
Mais les vertus de l’ortie ne s’arrêtent pas là,
L’ortie est constituée :
DE PRINCIPES ACTIFS MAJEURS
De nombreux minéraux dont : calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , silicium et fer en importante quantité
Des vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine A
Des oligo éléments : manganèse, silice, potassium, soufre
De la chlorophylle en grande quantité.
Scientifiquement prouvé
De nombreuses études cliniques ont démontré que la prise d’ortie permettait de réduite de 75% la prise de médicament anti-inflammatoire et tests pharmacologiques ont donné la preuve de son efficacité et ce dans bien des domaines.
L’ortie est un tonique général de l’organisme et
Diurétique elle sera très utile dans tous les cas de :
Goutte,
Calculs urinaires,
Enurésie (incontinence)
Rétention d’urine
Stimulation de la fonction rénale
Stimule et renforce la prostate. Les stérols qu’elle contient agissent contre l’hypertrophie de la prostate.
Antiénurésique elle aide à stopper le « pipi au lit » d’origine organique
Dépurative elle aide à combattre les cas de
Dermatoses
Urticaire
Acné
Boutons de fièvre
Sa grande richesse en vitamines, minéraux et oligo-éléments, lui permet d’être très efficace pour ce qui concerne les cas de :
Déminéralisation,
Ostéoporose,
Fatigue chronique,
Convalescence,
Anémie,
Fragilité des ongles,
Chute des cheveux.
Détoxifiante elle débarrasse l’organisme
des toxines et déchets
combat la cellulite
Calmante contre les douleurs :
Rhumatismales,
Arthrose,
Arthrite
Névralgie sciatique
Douleurs inflammatoires
Galactogène
Stimule les montées de lait
Augmente la production de lait
Enrichit la qualité du lait
Anti-allergique très efficace pour combattre
L’asthme,
Le rhume des foins,
L’urticaire.
Hémostatique très utile pour régler tous les problèmes sanguins
hémorragies
Saignements de nez
Crachement de sang
Emménagogue aide à la régulation des menstruations
Retour des règles
Conseillée contre les troubles
Du foie
De la rate,
Les crampes et les ulcères d’estomac et intestinaux,
Les maladies pulmonaires.
antidiarrhéique elle est employée avec succès contre
Le choléra,
La jaunisse,
La gastro,
Les diarrhées.
Vermifuge,
Révulsive,
Virulicide, combat les virus
Antibactérienne
elle favorise
L’attention
La concentration
La mémoire
Les Frittatas comme en Espagne :
Ingrédients :
3 oeufs par personne
1 poivron rouge – 2 oignons moyens – 5 olives noires par personne
300 g d’orties
Huile d’Olive
sel, poivre, herbes de Provence, ail
Préparation :
Hacher finement aux ciseaux les feuilles d’ortie. Couper le poivron en petits dés, émincer les oignons, hacher l’ail, dénoyauter les olives et les hâcher grossièrement. Dans une poêle huilée, faire rapidement revenir le poivron et les oignons à feu vif, quand ils commence à prendre de la couleur ajouter un verre d’eau, recommencer jusqu’à ce que le mélange soit pratiquement cuit. Battre les oeufs en omelette très vigoureusement, ajouter un peu d’eau, une goutte d’huile, les olives, l’ail haché, les herbes de Provence, saler et poivrer. Rajouter un peu d’huile dans la poêle, y jeter les feuilles d’ortie et les oeufs. Cuire plus longuement qu’une omelette baveuse, celle-ci doit être beaucoup plus sèche. Pour réaliser des Frittatas il faut choisir une poêle petite à bords hauts pour que l’omelette soit très épaisse, on peut alors la couper en morceaux pour la servir à l’apéritif. Ce plat se mange chaud ou froid.