Bienfaits
Le fenouil est très bon pour la santé grâce aux antioxydants, vitamines et minéraux qu’il contient. Il purifie l’organisme, facilite la digestion et apaise les maux d’estomac (ballonnements, flatulences), soulage les règles douloureuses, il est aussi antispasmodique.
Le fenouil aide à soigner:
- la colopathie fonctionnelle
- les coliques infantiles
- l’hypertension, lorsqu’il est pris régulièrement en infusion (grâce au potassium)
- les ecchymoses
- les problèmes digestifs
- les maux des sinus
- l’aérophagie
- l’inflammation des troubles respiratoires
- l’hirsutisme
- les calculs rénaux
Le fenouil aide à améliorer:
- l’allaitement, en augmentant la production du lait maternelle
- l’équilibre hormonal
- la libido
- la vue (quand celle-ci tend à diminuer)
- l’appétit en le stimulant
- la fonction musculaire du côlon
- la santé des os
Le fenouil est bon pour la santé hormonale de la femme:
Il agit en prévention :
- du cancer du sein (grâce aux phytoestrogènes)
- de l’ostéoporose post ménopause
Précautions
Les personnes à terrain allergiques peuvent également développer une allergie orale au fenouil.
Symptômes: Si la gorge vous pique et la bouche vous brûle, il se peut que cela soit le cas mais rassurez-vous si cela arrive pour la première fois, cela est temporaire et n’est pas dangereux. Prenez ensuite l’avis de votre médecin.
Remèdes de grand-mère
- Pour avoir une bonne haleine: prenez dans un petit sachet des graines de fenouil à mâcher pendant la journée aux moments opportuns.
- Pour soigner les sinus: faire une inhalation des vapeurs d’eau chaude et des graines de fenouil ( 4-5 cuillères pour 1 litre).
- Contre les règles douloureuses: boire de la tisane de fenouil, commencer 3 jours avant les règles.
- Contre les maux d’estomac: boire de la tisane de fenouil ou mâcher des graines de fenouil (1 cuillère à café dans une journée).
Comment cuisiner le fenouil
Cuit ou cru , le fenouil est facile à cuisiner. En salade ou en accompagnement , son goût anisé offre une saveur toute en délicatesse.
Il se cuisine aussi bien dans des plats salés ou sucrés et donnera un petit plus à vos salades de fruits.
Nettoyez le fenouil et ôtez les parties dures. Jetez-en le moins possible. Coupez-le en lamelles. Pelez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte, chauffez un peu d’huile d’olive puis mettez le fenouil et l’oignon à revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, pelez la carotte et coupez-la en rondelles. Faites de même avec la patate douce. Enfin, émincez le chou.
Ajoutez le cumin dans la casserole, remuez 30 secondes et ajoutez tous les autres légumes, le persil ainsi que les lentilles.
Faites revenir quelques minutes, salez et poivrez un peu, puis couvrez d’eau à 2 cm au-dessus des légumes.
Laissez cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes : quand les lentilles sont cuites et que la patate douce est tendre, c’est cuit.
Mixez jusqu’à obtention d’une consistance bien crémeuse, poivrez d’un ou deux tours de moulin et dégustez avec un peu de persil et une belle tranche de pain grillé.