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Le saviez-vous ?

BAIE DE GOJI

Un secret de longévité ancestral?

Le goji est un petit fruit originaire du Tibet dont la forme se rapproche d’une cerise allongée, d’une saveur légèrement sucrée. Le goji correspond au nom commercial (attribué en 1973) de la baie du lyciet (lyciums barbarum) et du lyciet de Chine (lycium chinense). Très prisé en Asie depuis des siècles, notamment pour ses vertus anti-vieillissement et ses pouvoirs curatifs, le goji est très peu connu en Occident. Dans la culture tibétaine, la consommation de baies de goji est synonyme de longévité. D’autre part, la médecine traditionnelle chinoise utilise depuis des milliers d’années des traitements à base de baies de goji.

 

Le goji: un super-aliment…

Plus concrètement, le goji est l’un des aliments les plus riches en nutriments sur le globe. Les baies contiennent en effet 18 acides aminés, 21 oligo-éléments (dont le calcium, le phosphore, le zinc ou encore le germanium), des vitamines (B1, B2, B6, C et E), des acides gras et de nombreux autres nutriments. A titre de comparaison, les baies de goji contiennent 3 fois plus de vitamines C que les oranges.

 

… aux 1000 vertus!

Parmi les nombreux bienfaits que l’on attribue aux baies de goji, on remarque tout d’abord ses fortes capacités antioxydantes.

Voici quelques autres propriétés du goji :

– il augmente l’énergie et l’endurance (grâce notamment à l’action des vitamines)
– il permet de stimuler la sécrétion des hormones
– il régule le cholestérol
– il aide à maintenir un bon niveau de sucre dans le sang
– il nourrit les os, les muscles, les yeux et le coeur
– il améliore la mémoire
– il diminue le stress et l’anxiété
– il favorise une bonne pression sanguine

 

Consommation et posologie

La dose de goji recommandée varie de 10 à 20 grammes par jour, soit l’équivalent d’une cuillère à soupe. Les baies de goji peuvent se consommer sous plusieurs formes:

– les baies de goji séchées
– les extraits de baie en capsule
– le jus de goji
– le goji en poudre

 

BAIE DE GOJI Illzach 0BAIE DE GOJI Saint-Louis 1

 

Salade de quinoa et boulgour aux baies de goji, feta, oignon rouge et citron

 

Une salade pleine de fraîcheur, de vitamines et de peps à servir en accompagnement de grillades ou pourquoi pas en verrines pour l’apéro!

C’est une bonne alternative aux féculents habituels comme les pommes de terre, les pâtes et le riz…

 

Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 200 gr de mix quinoa-boulgour Delhaize
  • 1 cube de bouillon de poule
  • de l’huile d’olive
  • le jus d’1 citron
  • une dizaine de tomates cerise
  • une poignée de baies de goji fraîches
  • de la feta en dés
  • 1 oignon rouge
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation :

  • Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition avec le cube de bouillon.
  • Versez-y le mix quinoa-boulgour et laissez cuire 12 minutes.
  • Égouttez bien et versez-le dans un saladier. Laissez un peu refroidir, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive et le jus du citron. Mélangez.
  • Rincez les tomates cerise, coupez-les en 2 ou en 4.
  • Pelez et émincez l’oignon rouge.
  • Ajoutez-les dans le saladier, ainsi que la feta.
  • Salez et poivrez légèrement, mélangez et gardez au frais.
  • Au moment de servir, ajoutez les baies de goji et le basilic ciselé.